Potaje de garbanzos y tagarninas (o acelgas)

Otro plato estrella de la cuchi. Potaje de toda la vida que mi abuela enseño a la mía mama. Sencillo y riquísimo, repetiréis. Aún recuerdo que lo tomábamos de pequeño, y  que mi hermano le echaba azúcar, ¿por qué Migue? ni idea, nunca me dio por probarlo así. Cuando no sea el tiempo de tagarninas se puede sustituir por acelgas.

Ingredientes

  • Garbanzos un puñado por persona, (dejar remojo la noche antes)
  • Tagarninas o Acelgas
  • 1 cebolla
  • 1 Chorizo
  • 1 Cabeza de ajo
  • 1 Papa
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento Verde
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 1 tomate Pelado
  • Laurel
  • Perejil
  • Pimenton Dulce (2 cucharadas de cafe)
  • Comino 1/2 cucharada de cafe
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

Preparación

Antes de encender el fuego:

Tenemos que tener los garbanzos en agua desde el día anterior. Lavamos bien verduras, tagarninas, perejil, laurel, pimientos y la papa pelada. Pelamos el tomate, zanahoria, papas, cebolla. Picamos zanahoria, cebolla muy picadita y papas en gajos. Cabeza de ajo quitamos toda la piel. Pimientos un poco lo picamos y otra parte echamos entero para después retirar. Chorizo cortamos en dos partes y pinchamos.

Agregamos todo a la olla exprés:

Una vez tenemos todos los ingredientes preparados, agregando a la olla, garbanzos, manojo perejil y le hacemos un nudito para que después sea más fácil retirar, laurel, pimientos, zanahoria, cebolla, cabeza de ajo, papas, chorizo, tagarninas, y por último el tomate entero pelado, para que se quede encima, porque cuando termine retiraremos y machacaremos simplemente con un tenedor para después volver a añadir, así dará un poco de espesor, y finalmente la especias media cucharadita de cafe de comino, dos cucharaditas de café de pimentón de la vera, chorreoncito de aceite y sal. Agregamos agua, pero sin cubrirlo todo, justo hasta que asome un poquito.

Fuego y tiempo de cocción

Encendemos fuego fuerte y esperamos hasta que llegue ebullición en este momento tapamos la olla exprés en posición 2. Cuando empiece a chiflar bajamos fuego a medio y le damos 7 minutos, pasado el tiempo apagamos fuego y dejamos en el mismo sitio para que con calor residual se siga haciendo, esperamos hasta que baje la válvula y Listo!.

Si quedase mucho caldo quitamos la tapa y dejamos a fuego fuerte unos minutos para que reduzca.

O si los garbanzos estuviesen duros volvemos a tapar nuevamente y repetimos la operación unos 3 o 4 minutos más.

Video de la receta:



Antes de encender fuego


al destapar la olla


© 2017 Las recetas de la Cuchi. Todos los derechos reservados.
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar