Potaje de garbanzos y tagarninas (o acelgas)
Otro plato estrella de la cuchi. Potaje de toda la vida que mi abuela enseño a la mía mama. Sencillo y riquísimo, repetiréis. Aún recuerdo que lo tomábamos de pequeño, y que mi hermano le echaba azúcar, ¿por qué Migue? ni idea, nunca me dio por probarlo así. Cuando no sea el tiempo de tagarninas se puede sustituir por acelgas.
Ingredientes
- Garbanzos un puñado por persona, (dejar remojo la noche antes)
- Tagarninas o Acelgas
- 1 cebolla
- 1 Chorizo
- 1 Cabeza de ajo
- 1 Papa
- 1 Zanahoria
- 1 Pimiento Verde
- 1/2 Pimiento Rojo
- 1 tomate Pelado
- Laurel
- Perejil
- Pimenton Dulce (2 cucharadas de cafe)
- Comino 1/2 cucharada de cafe
- Aceite
- Agua
- Sal
Preparación
Antes de encender el fuego:
Tenemos que tener los garbanzos en agua desde el día anterior. Lavamos bien verduras, tagarninas, perejil, laurel, pimientos y la papa pelada. Pelamos el tomate, zanahoria, papas, cebolla. Picamos zanahoria, cebolla muy picadita y papas en gajos. Cabeza de ajo quitamos toda la piel. Pimientos un poco lo picamos y otra parte echamos entero para después retirar. Chorizo cortamos en dos partes y pinchamos.
Agregamos todo a la olla exprés:
Una vez tenemos todos los ingredientes preparados, agregando a la olla, garbanzos, manojo perejil y le hacemos un nudito para que después sea más fácil retirar, laurel, pimientos, zanahoria, cebolla, cabeza de ajo, papas, chorizo, tagarninas, y por último el tomate entero pelado, para que se quede encima, porque cuando termine retiraremos y machacaremos simplemente con un tenedor para después volver a añadir, así dará un poco de espesor, y finalmente la especias media cucharadita de cafe de comino, dos cucharaditas de café de pimentón de la vera, chorreoncito de aceite y sal. Agregamos agua, pero sin cubrirlo todo, justo hasta que asome un poquito.
Fuego y tiempo de cocción
Encendemos fuego fuerte y esperamos hasta que llegue ebullición en este momento tapamos la olla exprés en posición 2. Cuando empiece a chiflar bajamos fuego a medio y le damos 7 minutos, pasado el tiempo apagamos fuego y dejamos en el mismo sitio para que con calor residual se siga haciendo, esperamos hasta que baje la válvula y Listo!.
Si quedase mucho caldo quitamos la tapa y dejamos a fuego fuerte unos minutos para que reduzca.
O si los garbanzos estuviesen duros volvemos a tapar nuevamente y repetimos la operación unos 3 o 4 minutos más.